Правила въезда в Королевство — нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018?

Правила въезда в Королевство — нужна ли виза в Таиланд для россиян в 2018?

Визовые требования для россиян в 2018

В статье рассматривается визовый режим Таиланда и дается ответ, на ряд часто возникающих вопросов. Требуются ли гражданам РФ виза для посещения страны, какие разновидности виз существуют, как происходит оформление, и какие документы для этого потребуются.

Между Таиландом и РФ действует двустороннее соглашение о безвизовом режиме. Поэтому граждане РФ могут посещать страну просто с загранпаспортом, если цель поездки туристическая со сроком пребывания до 30 суток.

О нюансах получения виз для граждан Казахстанадля белорусов и для украинцев мы подробно рассказали в тематических статьях.

Правила въезда

Безвиз в Королевстве очень мягок. Чтобы посетить эту страну от путешественника потребуется скромный набор документов, которые будут утверждены без всяких бюрократических проволочек и уплаты визовых и прочих сборов. Все очень просто, что не может не радовать.

На пограничном пункте следует пройти на стойку паспортного контроля и предъявить сотруднику:

  • обычный паспорт;
  • загранпаспорт;
  • правильно заполненную миграционную анкету;
  • медицинская страховка не требуется.

Пограничник быстро сверится с данными и поставит штамп о въезде в страну. Такой же штамп будет поставлен в момент выезда. Обычно, процедура проверки занимает не более 2-5 минут.

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВАЖНО! Безвизовый режим действует ровно 30 суток с момента проставления штампа в паспорте. Следует покинуть страну до истечения этого срока, иначе в момент выезда с нарушителя потребуют выплатить штраф в размере 500 бат за каждый день просрочки.

Могут ли потребоваться дополнительные документы?

Как правило, сотрудники паспортного контроля не задают лишних вопросов. Однако бывают случаи, когда они требуют предъявить свидетельства того, что путешественник прибыл исключительно в туристических целях и пробудет в стране и покинет ее в указанные сроки.

Свидетельствами служат следующие документы:

  • обратные авиабилеты;
  • бронь в отеле;
  • сумма денег на месяц жизни в Королевстве, не менее 20 000 рублей на человека.

К счастью подобные случаи крайне редки.

Виды виз

Тропическая страна выдает множество разновидностей виз. Рассмотрим самые востребованные из них.

Туристическая

Туристическая виза представлена в нескольких видах.

Трехмесячная

Ее обладатель получает право отдыхать в стране до 60 дней. Да-да, именно 60. Чтобы пробыть здесь все 90 дней, следует по истечению двух месяцев продлить визу еще на месяц.  Данную процедуру можно осуществить в любом «Emigration Office».

Данная процедура обойдется примерно в 2000 бат. Такая вот уловка, чтобы получить с туристов лишнюю прибыль. Учтите, что данная виза дает право лишь на один въезд. Если выехать с ней в сопредельное государство, то разрешение будет аннулировано.

Полугодовая

Этот документ называется «мультивиза». Он пришел на смену двойной визе, которая была упразднена несколько лет назад. Ее обладатель получает право, пребывать в Королевстве 180 дней. Однако тайцы схитрили и здесь.

По условиям визы можно пробыть в стране максимум 60 дней, после чего придется продлевать ее – путем выезда за границу и возвращения обратно (визаран). Это вынуждает туристов покидать страну дважды за полгода. Зато количество въездов неограничено.

Обычным зимовщикам она не подойдет, поскольку каждый месяц придется гонять в государства по соседству. Ее следует брать тем, кто планирует попутешествовать по ЮВА, а после  планирует вернуться в Тай.

Пенсионная

Данная виза рассчитана на зажиточных пожилых туристов из ЕС и США. Правом на ее получение обладают люди, которым исполнилось 50 лет с внушительным счетом в любом таиландском банке. На нем должно быть не менее 1 600 000 рублей.

Обладатель визы получает право, находится в Королевстве 12 месяцев – без необходимости делать визаран или продлевать разрешение. Количество въездов не ограничено.

Студенческая

Как понятно из названия – эта виза выдается студентам и учащимся школ. Ее обладатель может находиться в Королевстве до 360 дней. Раньше такую визу выдавали без проверок, чем активно пользовались молодые люди планирующие отдохнуть в Таиланде несколько месяцев. Но к 2018 году за обладателями студенческой визы установили контроль. Миграционные органы начали проверки присутствия учеников на занятиях и лекциях, что значительно снизило ценность визы.

В 2018 году легко получить, но легко и потерять, если ее обладатель не планирует учиться по-настоящему. Правда есть несколько лайфхаков позволяющих совмещать приятное с полезным, просто купите тур в школу тайского бокса.

Бизнес и инвестиционная

Предоставляется на 3 мес. под открытие бизнеса в Королевстве. Позволяет обзавестись ВНЖ, а следом за ним и тайским гражданством, через год ведения бизнеса.

Но для ее получения нужно выполнить ряд условий:

  • предприятие должно быть организовано совместно с гражданином Таиланда;
  • тайский гражданин должен быть владельцем не менее 51% акций;
  • у бизнеса должен быть уставной капитал на сумму не менее 600 000 $.
  • Как правило, деловым партнером в таком бизнесе служит муж или жена — тайцы.

Если дела идут хорошо, то визу будет разрешено продлевать.

Рабочая

Найти рабочее место в Королевстве очень просто даже для иностранных граждан. Этому способствуют рабочие визы с правом поиска рабочего места по приезду. Такого разрешение действует от 6 до 12 месяцев.

Чтобы оформить его, нужно подать такие документы:

  • приглашение от тайской компании или трудовой контракт (их наличие не обязательно, но увеличивает вероятность получения визы);
  • резюме на английском языке;
  • переведенный и апостилизованный диплом;
  • рекомендательные письма не обязательны, но приветствуется.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! Нелегальная трудовая деятельность в Королевстве карается штрафом или тюремным заключением при отказе от уплаты.

Как получить визу?

Путем обращения к консулу при тайском посольстве. Эти учреждения функционируют в Москве и СПБ.

 

Необходимые документы

  • загранпаспорт. Срок его действия не должен истекать ранее, чем через 180 дней;
  • две фотокарточки паспортного размера;
  • правильно заполненная латиницей визовая анкета;
  • билеты на самолет и бронь в отель (последнее опционально);
  • выписка с банковского счета или дорожный чек на сумму — от 20 000 рублей на человека. Желательно иметь на карточке не менее 700 $ на одного, либо от 1400 $, если путешествуете семьей;
  • справка с рабочего места – для работающих взрослых
  • спонсорское письмо – для безработных;
  • справка со школы, училища или института – для учащихся;
  • копия пенсионного – для пожилых людей.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! Консул не принимает русскоязычных документов. Все они должны быть переведены на международный язык или язык получателя. Кроме того, эти переводы нужно заверить у нотариуса. Подобную процедуру можно совершить в любом бюро переводов.

Анкета

Визовую анкету необходимо заполнить заранее. Найти в интернете и скачать образец заявления можно легко по запросу Визовая анкета в Таиланд.

Миграционная карта

При прохождении паспортного контроля в Таиланде, вместе с паспортом нужно предъявить миграционную карточку. Взять ее можно там же – на стойке. Однако большинство авиакомпаний раздают их еще на борту самолета, где туристы могут в спокойной обстановке заполнить документ пользуясь помощью стюардессы и других пассажиров.

Карточка поделена на две зоны:

  • Arrival (въезд);
  • Departure (выезд).

Их необходимо аккуратно заполнить черной или синей ручкой, печатными буквами на латинице.

Сотрудник на паспортном контроле отрежет «въездную» часть документа и заберет себе, а вторую «выездную часть» оставят. Ее следует положить в паспорт или кошелек, чтобы не потерять, а потом предъявить при отъезде из страны.

Медицинская страховка

Медицинская страховка не требуется, но ее наличие положительно влияет на решение о выдаче долговременных туристических и иных видов виз.

Нужна ли?

Страховка не обязательна, однако купить ее настоятельно рекомендуется. Медицинское обслуживание в Таиланде такое же дорогое, как и в странах Европы или в США. Поэтому даже за укладку банальной шины и рентген здесь могут попросить оплату в несколько сотен евро. Пусть лучше эти расходы покроет страховка.

Какая лучше?

Топ-3 российских страховок с лучшими ассистансами:

  • «Согласие» (AP Companies). Самая дешевая на рынке – от 1800 рублей;
  • «Сбербанк страхование» (Europ Assistance) разумный баланс между ценой и качеством – от 2200  рублей;
  • «Allianz Global Assistance» – элитная европейская страховка на все случаи жизни – от 3800 рублей.

Цена указана за базовую 15 дневную страховку без доп. опций.

Стоимость оформления визы в 2018

При подаче документов консульство взимает сбор в установленном размере:

  • трехмесячная виза с однократным въездом – 40 $;
  • мультивиза на полгода – 200 $;
  • стоимость других типов виз узнавайте в консульстве.

К оплате принимаются только доллары США.

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
СПРАВКА! В случае отказа в выдаче, деньги не возвращаются.

Важные нюансы

Чтобы гарантированно получить визу, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • консулы часто заворачивают анкеты безработных, поэтому нужно озаботиться получением справки с работы. Если заявитель работает удаленно или самозанят, в графе «работа» нужно указать «Freelancer»;
  • если трудоустройство неофициальное, в разделе «работа» следует также написать «фрилансер» и в качестве доказательства предоставить выписку из банка. Если нужного количества денег на счету нет, достаточно просто занять их у кого-то и зафиксировать это в выписке. Движение средств и прочие мелкие детали, как правило никого не волнуют;
  • не рекомендуется отменять бронирование билетов или номера в отеле, сразу после заявки на визу. В последнее время консулы стали проверять, действительно ли была оплачена бронь;
  • вместо дорогостоящего обратного авиабилета в РФ, можно приобрести дешевый авиабилет в соседние с Таиландом государства: в Камбоджу, Вьетнам и пр. Такая покупка обойдется всего в 1500 рублей и послужит подтверждением намерений покинуть страну точно к указанному сроку;
  • не обязательно ехать в консульство всей семьей. Документы может подать один человек или представители семьи;
  • спонсором безработного или маломобильного претендента на визу может стать любой человек. Главное подтвердить этот факт спонсорским письмом.

Путешествие с ребенком

  • несовершеннолетние до 14 лет вписываются на документы родителей. 14-летним нужно получить собственный паспорт;
  • вписывание детей оплачивается по взрослому тарифу;
  • обязательно предоставьте разрешение на выезд от второго родителя, если путешествуете с ребенком неполной семьей. Путешествие без родителей разрешено с 16 лет, при наличии разрешения от родителей. Дети до 16 лет обязаны быть с сопровождающим.

Продление визы

Трехмесячную туристическую визу можно продлить в любом Миграционном офисе Королевства. Цена процедуры – от 4000 рублей.

Виза нетуристического характера продлевается только в Бангкоке, в Миграционной службе. Найти адрес ближайшего Иммиграционного офиса, можно по соответствующему запросу в интернете.

Виза-ран в Таиланде

Виза-ран (метнутся за визой) – обязательная процедура для обладателей полугодовых мультивиз. Каждые 30 дней они обязаны выезжать за границу Таиланда, чтобы получить возможность прожить в Королевстве остальной месяц. Чаще всего с этой целью ездят в Камбоджу – это дешево и быстро. Например, билет на автобус из Бангкока в Пномпень стоит всего 20 $. При этом не обязательно находится в другой стране долго, можно сразу же вернуться обратно.

 

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
СПРАВКА! Если срок действия визы истекает, а домой все еще не хочется. Обратитесь в Миграционный центр. За скромную сумму вам продлят разрешение. Правда придется ненадолго выехать из страны.

Многие туроператоры в Таиланде устраивают однодневные визаран туры в соседние страны по цене 50-70 $.

Посольства и консульства Таиланда в России

В Москве

Адрес: ул. Большая Спасская № 9.

Телефон: +7 495 608-08-56

Официальный сайт консульства

В Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, В.О., Большой проспект № 9/6

Телефон: +7 (812) 325-62-71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2018-10-27T19:01:09+00:00Редакция сайта |Таиланд|

Напишите комментарий

8 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: