Нужна ли виза в Таиланд для белорусов — условия, сроки, нюансы

Нужна ли виза в Таиланд для белорусов — условия, сроки, нюансы

Визовый режим

Нужно ли разрешение для въезда в страну? Если – да, то где его оформить, какие документы для этого нужны и сколько будет стоить процедура? Кратко и емко рассказывает обо всех нюансах визового режима между Таиландом и республикой Беларусь в 2018 году.

О нюансах получения виз для россиян , для граждан Казахстана и для украинцев мы подробно рассказали в тематических статьях.

В 2015 году между Беларусью и Таиландом прошел ряд переговоров и консультаций. На этих встречах обсуждались самые различные вопросы двухстороннего сотрудничества, но самым главным их них был – визовый режим между двумя странами.

Были даны обещания о том, что он будет ослаблен либо и вовсе отменен, но на осень 2018 года никаких серьезных шагов по этому направлению предпринято не было – для посещения тропического королевства белорусам все так же требуется виза.

Тем не менее, в визовом режиме между странами все-таки наметились небольшие положительные изменения: с недавних порграждане Республики Беларусь могут получить многомесячную туристическую визу с возможностью многократного въезда в страну. О них будет рассказано ниже.

Правила въезда

По въезду в страну, граждане РФ обязаны предъявить сотруднику паспортного контроля ряд таких документов:

  • заграничный паспорт (его срок действия должен составлять более полугода);
  • действующую визу;
  • нотариально заверенное разрешение от второго родителя, если въезд осуществлен с ребенком и одним родителем;
  • ветеринарный паспорт и справку о вакцинации, если путешествие совершается с домашним животным.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! С недавних пор тайские пограничники упразднили возможность оформить визу по прилету в аэропорт для белорусов. Тех, кто посетит страну без визы – депортируют обратно.

Дополнительные документы

Помимо вышеперечисленных бумаг, пограничники на паспортном контроле могут затребовать дополнительные документы, подтверждающие намерения въезжающего:

  • билеты на обратный рейс из страны;
  • бронь на номер в отеле или частного жилья;
  • выписку со счета, где должна находиться сумма, не менее 600 $ на одну персону из расчета на 30 дней пребывания. Чем больше время нахождение в стране, тем больше сумма;
  • медицинская страховка.

 

Виды виз

В Королевстве выдают множество видов разрешений на въезд и пребывание в стране, рассмотрим основные их них.

Туристическая

Получить ее проще и дешевле всего. Она выдается тем, кто планирует посетить страну с туристическими целями.

Существует в двух видах:

  • С однократным действием. Выдается на 3-6 месяцев, но после 60 дней непрерывного пребывания в стране, необходимо продлевать ее действие еще на 30 дней. Для продления необходимо посетить «миграционный офис» и заплатить за услугу 1900 бат. Эта виза дает право одного въезда в страну, после того как турист покинет ее границы, например для посещения соседних с Таиландом государств, виза аннулируется;
  • С многократным действием. Выдается на срок до одного года, но после каждых 60 дней ее также необходимо продлевать в миграционном офисе. Этот документ дает своему обладателю право на неограниченное количество посещений страны, но каждая поездка за пределы Таиланда должна продолжаться не более 30 дней, иначе виза будет аннулирована.

Рабочая

Выдается на срок до года тем, кто планирует работать или искать работу в Таиланде.

Основанием для ее выдачи являются:

  • наличие приглашения от работодателя или трудового контракта;
  • наличие финансовых средств на указанный срок пребывания в стране (от 600 до 1500 $);
  • переведенное резюме, справки и характеристики с прошлого места работы и многие другие подтверждающие документы.

Получить такую визу достаточно непросто. Кроме того она дает право на ограниченное количество въездов в страну.

Бизнес

Выдается на срок до 3 месяцев людям, которые планируют вкладывать средства в экономику Таиланда или вести там бизнес. При этом контрольный пакет акций предприятия должен принадлежать гражданину Таиланд, а уставной капитал должен составлять не менее 600 000 $. Дает право на многократный въезд, в страну.

Студенческая

Ее выдают на год тем, кто планирует обучаться в тайских учебных заведениях. Записаться на какие-то курсы, а потом отказаться от них и после этого находится в стране, не получится, контролирующие органы будут периодически проверять наличие учащегося на занятиях.

Пенсионная

Выдается лицам, достигшим 50-летнего возраста. Главным условием для ее получения является открытие счета в тайском банке на сумму от 500 000 белорусских рублей.

Как получить визу гражданам Беларуси?

Нужно обратиться в консульство Таиланда в РБ. При этом не обязательно посещать его лично. Консул может принять документы из рук доверенных лиц.

 

Необходимые документы

  • заграничный паспорт, чей срок действия на момент подачи заявки составляет более полугода;
  • копия главной страницы заграничного паспорта;
  • правильно заполненный латинскими буквами опросник. Образец анкеты и ее заполнения можно найти по запросу «анкета для визы для белорусов»;
  • две фотографии стандартного паспортного размера;
  • полностью оплаченные авиабилеты туда и обратно;
  • выписка со счета, подтверждающая наличие средств в размере – от 600 $ на человека;
  • справка с текущего места работы;
  • спонсорское письмо (для безработных). К нему нужно приложить копию паспорта и выписку со счета спонсора;
  • разрешение на выезд ребенка от одного родителя, либо от двух, если он путешествует с близкими родственниками или другим сопровождающим.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! Все русскоязычные документы и их копии должны быть переведены на английский или таиландский язык и нотариально заверены.

Медицинская страховка

Медицинская страховка для поездки в Таиланд не обязательна, однако ее приобретение крайне рекомендуется по ряду причин:

  • ее наличие увеличивает шанс принятия положительного решения по визе, и наоборот;
  • медицина в Королевстве очень дорогая. Даже простой прием у врача и несколько анализов, могут обойтись в пару сотен долларов. Будет лучше, если эти расходы лягут на страховую компанию.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
СПРАВКА! Страховка должна покрывать сумму – от 35 000 $ и не содержать франшизы (минимальной суммы, которую будет необходимо выплатить при наступлении страхового случая).

Стоимость оформления визы в 2018 году

Размер консульского сбора варьируется в зависимости от типа и срока действия визы:

  • однократное разрешение на въезд – от 40 $;
  • многократное разрешение на въезд – от 200 $.

В случае отказа от оформления, консульский сбор не возвращается.

Продление

Продлить срок действия визы можно однократно, в главном офисе миграционного бюро (Бангкок) или в миграционных офисах на крупнейших тайских курортах.

Стоимость консульского сбора составляет 56 $. Обычно, процедура оформления не занимает более получаса. Лишь в некоторых случаях придется подождать ответа несколько часов.

Посольства и консульства Таиланда в Беларуси

Посольство Таиланда в РБ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2018-10-27T19:00:07+00:00Редакция сайта |Таиланд|

Напишите комментарий

двадцать − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: