Памятка туристам — акутальные правила въезда в Таиланд

Памятка туристам — акутальные правила въезда в Таиланд

Въезд в Таиланд для россиян в 2019 году

Туризм – это одна из наиболее прибыльных сфер экономики Таиланда, которая приносит доходы в размере 7% от ВВП. По этой причине местные власти очень лояльно относятся к иностранным гражданам, желающим посетить Королевство в целях отдыха. Туристы могут в кратчайшие сроки получить визу, или даже въехать в страну без нее – пройдя быструю и формальную проверку на границе и получив отметку в паспорт.

В последнее десятилетие, визовая политика Таиланда по отношению к россиянам практически не изменилась. Она все такая же лояльная, если не считать несколько нововведений в визовом законодательстве, которые были направлены на ограничение практики «визарана» (продление истекающего безвиза, путем пересечения границы соседних с Таиландом стран и возвращения обратно). Еще власти сократили максимальные сроки пребывания в стране для некоторых типов виз.

Однако эти изменения коснулись преимущественно «зимовщиков» – лиц, которые жили в Королевстве годами, единожды попав туда безвизовому режиму. На остальных туристов изменения в миграционной политике почти не повлияли.

Кто может посетить Королевство без визы?

Граждане РФ которые хотят посетить Таиланд в целях туризма, либо для того чтобы проведать друзей и родственников, поучаствовать в научных, религиозных или развлекательных мероприятиях. Они могут получить штамп – по прилету в любой местный международный аэропорт. Данная отметка дает право находится в стране до 30 суток.

Какие документы необходимо предъявить?

Власти Таиланда постарались максимально исключить бюрократические проволочки при получении безвизовой отметки в паспорт, поэтому набор документов будет небольшим. Некоторые из них и вовсе необязательны, но их все равно рекомендуется иметь при себе. На всякий случай.

  • заграничный паспорт. К нему предъявляется несколько требований; 1) его срок действия должен истекать не ранее, чем через 180 дней с момента въезда в страну. 2) документ должен быть чистым и не мятым, иначе пограничник может пристать с расспросами. Тайцы очень щепетильно относятся к чистоте и порядку, поэтому документы ненадлежащего вида вызывают у них подозрение к персоне предъявителя;
  • правильно заполненная миграционная карточка. Ее можно скачать в интернете и заполнить еще перед вылетом, либо сделать это в самолете, где их будет раздавать стюардесса. При отсутствии такого документа или неправильных данных в нем, бланк можно получить и заполнить на паспортном контроле;
  • обратные билеты. Обратный билет или бронь на него, могут потребовать еще при пограничном контроле в России. Поэтому лететь совсем без посадочного документа не рекомендуется;
  • выписка из банковского счета. Вместо нее подойдут наличные на сумму от 600 $ на человека, тревел-чек или спонсорское письмо. Выписка предоставляется в оригинале вместе с переведенной на тайский или английский язык и нотариально заверенной копией. Финансовое подтверждение требуют редко, но его обязательно нужно иметь при себе.

 

 Медицинское страхование оформлять не обязательно, однако наличие страховки будет совсем не лишним.

Когда безвизовый въезд в Таиланд невозможен?

Существует несколько вариантов:

  • когда в загранпаспорте стоит более 2 отметок о посещении страны, проставленных за короткий период времени, например в один и тот же день. Т.е. — в тех случаях, если турист недавно продлевал пребывание в стране методом «визаран» (бордер-ран);
  • когда с момента последнего безвизового посещения страны, прошло менее 30 суток;
  • когда у пограничника возникли сомнения относительно цели въезда туриста в страну. Например, в тех случаях, когда у путешественника нет финансовых гарантий, обратных билетов, брони на отель.

Въезд по визе

При наличии визы, правила въезда в страну остаются неизменными. Туристу нужно предъявить те же самые документы, что и для безвизового штампа. Правда денег для подтверждения платежеспособности может потребоваться больше – от 600 $ на месяц пребывания в стране (1800 $ на 3 месяца). Оформлять визу имеет смысл в тех случаях, когда ее обладатель планирует находиться в стране на срок от 50 дней.

Перечень требуемых документов дополняется в зависимости от цели въезда:

  • резюме и приглашение от работодателя, если планируется работать в Таиланде;
  • документы, свидетельствующие о покупке курсов, вступлении в учебное заведение, если планируется учеба;
  • и тому подобное.

Стандартный набор визовых документов

Чтобы получить разрешение на въезд в страну, нужно обратиться в консульство Таиланда и предъявить туда такие документы:

  • заграничный паспорт, чей срок годности истекает не ранее 180 дней. Еще нужна копия первой страницы этого документа;
  • заполненная латинской транслитерацией визовая анкета;
  • 2 фотоснимка паспортного формата;
  • выписка из банка на английском языке. Если она только на русском, ее нужно перевести и нотариально заверить;
  • справка с места работы;
  • бронь в отеле и билеты обратно;
  • документы детей, если планируется вписать их в загранпаспорт родителей.
Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! Консульский сбор за вписывание ребенка в загранпаспорт родителей, не взимается.

Путешествие с детьми – нюансы пересечения границы

Нюансов немного:

  • дети до 14 лет вносятся в загранпаспорт родителей, виза для них не нужна (если планируется пробыть в стране до 30 суток);
  • дети, достигшие 14-летия, обязаны иметь собственный загранпаспорт;
  • если ребенок путешествует с одним родителем, то от второго потребуется переведенное и нотариально заверенное разрешение на выезд;
  • если ребенок путешествует с другими родственниками, то ему потребуется разрешение от обоих родителей.

Таможенные условия

Таможенные условия в Таиланде почти такие же, как и везде, за исключением запрета на ввоз некоторых лекарств.

Сколько денег можно ввозить в Таиланд?

В Королевстве не существует никаких ограничений на сумму ввозимых денег. Однако таможенные правила требуют декларировать наличную валюту на сумму от 20 000 $. Отказ в декларации и последующее обнаружение наличных в крупном размере, послужит причиной запрета на въезд или большого штрафа.

Правила ввоза алкоголя

Существующие правила гласят, что в страну можно ввозить не более 1 л алкогольных напитков на человека.

При превышении этого количества таможенники имеют право выписать штраф. Но на практике это правило почти не соблюдается, поскольку проверки проводят очень редко и преимущественно с ручной кладью. Если сдать несколько бутылок в багаж, то на это вероятнее всего не обратят внимание. Хотя, правила все же лучше не нарушать.

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВНИМАНИЕ! Ограничение на ввоз не касается алкоголя купленного в Duty Free тайского аэропорта. Там можно приобрести хоть ящик спиртного. Главное предъявить таможенникам чек на покупку.

Другие важные моменты

  • строго запрещено ввозить наркотические и психотропные препараты, а также медикаменты их содержащие. Большой штраф грозит даже за детский сироп с кодеином в составе;
  • запрещено ввозить порнографическую продукцию и интимные игрушки, которые своим видом имитируют половые органы;
  • электронные сигареты также запрещены, поскольку по утверждению тайского Минздрава — в них содержится амфетамин.

Что обязательно знать перед прилетом и вылетом?

О том, что нужно знать русскому туристу перед поездкой тут. Чтобы беспрепятственно въехать в страну и покинуть ее, достаточно соблюдать таможенные правила Таиланда и иметь при себе указанный в статье перечень правильно оформленных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2018-11-21T13:05:43+00:00Редакция сайта |Таиланд|

Напишите комментарий

4 − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: