Нужна ли виза в Таиланд в 2018 году – планируем путешествие в Королевство

Нужна ли виза в Таиланд в 2018 году – планируем путешествие в Королевство

Визовый режим

В настоящее время на основании ряда соглашений между Российской Федерацией и Таиландом, россиянам для путешествия в гостеприимное солнечное Королевство виза не нужна, при условии, что срок нахождения в стране не превысит 30 дней.

Если планируется поездка, требующая большего времени, возникает необходимость получения официального разрешения.

Правила въезда

Для въезда в Таиланд одним из главных условий является наличие оплаченного обратного билета. Проездной документ могут потребовать к предъявлению еще на этапе регистрации на рейс из России, в связи с чем стоит заблаговременно позаботиться о его приобретении.

 

Виды виз

В 2018 году все визы, оформляемые российскими туристами для путешествия, можно разделить на 3 категории. Это может быть штамп по прилету, по сути формально визой не являющийся, или же соответствующие разрешения для однократного и многократных въездов в государство.

Визы могут различаться и в зависимости от целей поездки.

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВАЖНО! Срок действия визы и срок пребывания в Таиланде не одно и то же. Период, когда виза может быть использована для въезда в Королевство, называют сроком ее действия.А вот срок пребывания определяется непосредственно сотрудниками иммиграционной службы. Срок пребывания гражданина России с использованием транзитной визы не может превышать 30 дней, туристической – 60, а неиммиграционной – 90 дней.

Штамп по прилету

Штамп, бесплатно проставляемый туристам в тайском аэропорту по прибытию, является самым распространенным вариантом у всех отдыхающих, не планирующих находиться в Таиланде дольше, чем один месяц.

Позже срок действия штампа допускается продлить в иммиграционном офисе Королевства еще на 7 последующих дней. Стоимость услуги составляет 1900 бат (около 950 рублей).

Транзитная

Необходимость получения транзитной визы возникает при намерении россиян въехать в Таиланд с целью транзита через его территорию или же для повторного въезда в свое государство.

Необходимы такие разрешения и для транзитных пассажиров, время пребывания которых в аэропорту превышает 12 часов (категория TS). Такая же виза потребуется и спортсменам-участникам соревнований (S). Тем, кто намеревается оставаться в Таиланде более месяца, возможна выдача неиммиграционной визы.

Срок действия визы составляет 3 месяца, а срок пребывания на территории страны не может превышать 30 дней.

Стоимость оформления разрешения в 2018 году – $35.

Туристическая

Туристические визы выдаются тем, кто отправляется в Тай в качестве туриста (документ категории TR) либо для прохождения необходимого лечения (категория MT).

Разрешения бывают как многократными, так и однократными.

Трехмесячная однократная виза позволит въехать в страну единожды. Несмотря на то, что виза называется трехмесячной, пребывать на территории Таиланда разрешается в течение двух месяцев, а пребывание в третьем месяце необходимо оформлять в иммиграционных офисах за 1900 бат, что является обязательным условием.

Виза шестимесячная (она же мультивиза) возникла в качестве замены двукратным визам, отмененным осенью 2015 года. Такая виза позволяет въезжать на территорию Королевства неоднократное количество раз в течение полугода. Такая виза подходит тем, кто планирует несколько раз въезжать и выезжать из Таиланда.

Дипломатическая и служебная (официальная)

Визы такого типа предоставляются тем владельцам служебных либо дипломатических паспортов, желающим въехать в страну с целью посещения официального мероприятия или вступления в должность иностранной дипмиссии. Оформление осуществляется бесплатно. Срок действия – 3 месяца.

Студенческая

Виза данного типа может предоставлена кандидатам, желающим въехать в страну для обучения, участия в различных семинарах и проектах, для посещения тренировочных курсов или конференций, приезда для обучения сотрудника компании, а также обучения в качестве буддистского монаха.

Срок действия такой визы – 1 год или 3 месяца, стоимость оформления однократной и многократной визы — $80 и $200 соответственно.

Пенсионная

Россиянам, чей возраст составляет более 50 лет, предоставляется возможность оформления визы, позволяющей свободное перемещение по Королевству в течение длительного срока.

Для получения визы необходимыми условиями являются наличие на банковском счете $26 000 и соблюдение запрета на осуществление трудовой деятельности на территории страны пребывания.

Первоначально виза выдается на 3 месяца, после чего продлить ее допускается на 1 год. В таком случае сумма на банковском счете лица, продлевающего визу, не должна быть менее 800 000 бат (около 1 700 000 рублей).

SMART-виза

SMART-виза представляет собой новый привилегированный вид визы, созданный специально с целью привлечения высококлассных специалистов не только работать, но и инвестировать в производство умной электроники, сельского хозяйства и биотехнологии, пищи будущего, авиации, робототехники и т.д.

Среди преимуществ визы – отсутствие требования к разрешению на работу и право супругов и детей владельца визы жить и работать на территории страны на уровне владельца.

Оформить такую визу вправе таланты, инвесторы, управленцы и стартаперы. Срок ее действия составляет до 4 лет.

Бизнес

Неиммиграционную бизнес-визу (тип В) могут оформить все граждане, желающие работать в Таиланде, в том числе в частных школах и прочих учебных заведениях, осуществлять предпринимательскую деятельность. Также получить визу могут футбольные игроки и лица, прибывающие в страну на непродолжительную стажировку в какой-либо частной компании.

Срок действия составляет 3 месяца. Стоимость – $80 при условии однократного въезда и $200 для многократных въездов.

Прочие виды неиммиграционных виз

Визы типа F предоставляются владельцам обычных паспортов, приглашенных в страну для работы или обучения при Правительстве Таиланда либо представительствах ООН в стране, а также педагогам либо сотрудникам Азиатского Института Технологии и лицам, получающим стипендии от Международной Организации Сотрудничества Таиланда. Стоимость оформления – $80.

Визы типа О могут быть предоставлены кандидатам на получение, состоящим в законном браке с гражданином Королевства; членам семьи иностранца, проходящего обучение или работающего в Таиланде; волонтерам либо кандидатам, работающим на неправительственную организацию.

Визы типа IB предоставляются кандидатам, желающим инвестировать либо осуществлять иную деятельность, направленную на инвестирование.

Визы типа М могут быть оформлены кандидатами, желающими въехать в государство для долгосрочной работы в качестве репортера или журналиста либо осуществления деятельности в качестве кинопродюссера.

Стоимость указанных видов виз – $80 (однократных) и $200 (многократных), срок действия – год либо 3 месяца.

 

Также лицам, желающим въехать в Таиланд с целью миссионерской либо другой религиозной деятельности, может быть предоставлена однократная виза типа R, сроком действия на 3 месяца. Стоимость оформления – $80.

Сроки оформления

Визы в Таиланд оформляются довольно быстро. Срок ожидания не превышает недели.

Срочно

Оформить визу в срочном порядке представляется возможным при увеличении оплаты консульского сбора. В этом случае тайская виза может быть оформлена за 3 рабочих дня.

Обычный режим

Сроки оформления тайских виз варьируются в зависимости от количества обращений от 3 до 6 рабочих дней (с учетом дня подачи заявления и дня выдачи паспорта с визой).

Как получить визу в Таиланд?

Россияне в 2018 году могут получить тайские визы исключительно в Москве и Санкт-Петербурге.

Пакет документов для выдачи долгосрочных разрешений нужно подавать в Консульский отдел в столице, поскольку Почетные Консульства, расположенные в Санкт-Петербурге и Владивостоке таких правомочий не имеют.

Необходимые документы

Для получения визы россиянам нужно предоставить заполненную анкету с указанием личных данных и деталей поездки, цветное фото 40х60 мм, загранпаспорт (оставшийся срок действия – не менее полугода), копию паспорта (основной разворот), справку с места работы, авиабилет, документы, подтверждающие финансовую состоятельность (20000 тайских бат на одно лицо, 40000 бат на семью), при необходимости может потребоваться также письмо от спонсора, готового оплатить поездку.

При отсутствии какого-либо документа необходимо предоставить письменное объяснение с указанием на это веских причин. Копии документов переводятся на английский либо тайский язык и нотариально заверяются.

Отдых на море
Мнение эксперта
Журнал о путешествиях «TURIST.im»
ВАЖНО! Сотрудники консульства вправе запросить какие-либо дополнительные документы.

Нужно ли оформлять медицинскую страховку?

Оформление медицинской туристической страховки для поездки в Таиланд является необходимым условием. Очень часто многие туристы сталкиваются с такими проблемами, как травматизм, акклиматизация, отравления и т.д. Наличие страховки поможет избежать многих непредвиденных расходов.

 

Стоимость получения

Стоимость оформления однократной туристической визы в 2018 году составляет $40.

Стоимость однократной транзитной визы – $35.

Стоимость однократной неиммиграционной визы – $80, многократной – $200.

Дипломатическая и служебная визы оформляются бесплатно.

Важные нюансы

Если во время поездки срок действия визы истек, а турист все равно остался на территории государства, ему придется заплатить штраф в размере 500 бат за каждый день просрочки пребывания, если просрочка составляет до 90 дней. В то же время он лишается возможности въезда в Королевство.

Если просрочка составила больше 90 дней, туристу запрещается повторный въезд в течение года; просрочка более года влечет за собой запрет на въезд на 3 года; просрочка более 3 лет – на 5 лет; просрочка более 5 лет – на 10 лет. Пожизненный запрет на въезд в Таиланд предусматривается при просрочке более 10 лет.

Нужна ли виза для поездки с ребенком?

По закону на детей также необходимо оформлять визы. Для этого родителям нужно предоставить оригинал с нотариально заверенной копией свидетельства о рождении ребенка, путешествующего вместе с ними.

Если ребенка в поездке будут сопровождать третьи лица либо только один из родителей, от второго родителя потребуется разрешение, оформленное на английском и русском языках.

Сколько стоит продление разрешения?

Продлить визу россияне могут в офисах иммиграционной службы Таиланда. Процедура платная, ее стоимость в 2018 году составляет 1900 бат.

Для продления понадобится паспорт, две копии загранпаспорта, иммиграционная карта, бланк на продление и фото кандидата на синем фоне. Сделать фото можно на месте.

Виза-ран в Таиланде

 

Виза-ран – популярный несколько лет назад способ продления виз. Суть его заключалась в том, что туристы, желающие пребывать на территории Королевства длительное время (например, в последнее время очень популярными стали «зимовки»), ежемесячно отправлялись на границу с одним из соседних государств, благополучно пересекали ее и вновь возвращались в Тай чтобы проставить новый штамп.

С недавних пор частое продление туристических виз таким способом стало для туристов затруднительным, поскольку подобный вариант теперь вне закона.

Правила ужесточились в 2014 году и по сей день такие действия пресекаются местными властями. Пересечение тайской границы в один и тот же день запрещается, а нарушителям режима в последующем грозит отказ во въезде.

Посольства и консульства Таиланда в России

Посольство Таиланда в Москве располагается по адресу ул. Большая Спасская, д. 9, при возникновении вопросов и сложностей можно обратиться по телефону +7(495)6080856. Официальный сайт — http://www.thaiembassy.org/moscow/ru/

В Санкт-Петербурге находится Почетное генеральное консульство. Адрес: Васильевский Остров, Большой пр-т, д. 9, контактный телефон – +7(812)3256271.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2018-10-27T18:51:49+00:00Редакция сайта |Таиланд|

Напишите комментарий

восемь + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: